Dienstag, 26 September 2017 16:39

Jasper Langner (KKS) gewinnt Euskirchener Jugendopen 2017

Zum achten Mal lud der Schachklub Turm Euskirchen in die Jugendvilla zum jährlichen Euskirchener Jugendopen. Insgesamt 18 Teilnehmer aus Köln, Erftstadt und der näheren Umgebung hatten sich eingefunden und lieferten sich über fünf Stunden ein hart umkämpftes und dennoch allzeit faires und freundschaftliches Turnier.

Gegenüber dem letzten Jahr blieben die großen Überraschungen aus. Vorjahressieger Peter Daniel Mersch vom Klub Kölner Schachfreunde (KKS) nahm erneut Teil mit dem Ziel, seinen Titel zu verteidigen und erzielte mit 7,5/9 Punkten auch ein sehr starkes Ergebnis. Das reichte aber nur zum zweiten Platz, da sein Vereinskamerad Jasper Langner 8/9 Punkte holte und dabei unter anderem auch seinen Hauptkonkurrenten im direkten Duell bezwang. Er gab lediglich zwei Remisen ab, darunter eines gegen den drittplatzierten Victor Kruse, und sicherte sich in der letzten Runde mit seinem zweiten Remis früh den Turniersieg. Victor Kruse mischte unterdessen den Rest des Teilnehmerfelds auf und erzielte ebenfalls 7,5/9 – im Stichkampf um Platz 2 setzte sich Peter Daniel Mersch aber sehr souverän 2:0 durch, sodass Victor sich mit Platz 3 begnügen musste. Besonders lobenswert ist außerdem die Leistung des viertplatzierte Nelson Strehse, der mit einem ganzen Punkt Vorsprung die Altersklasse U12 gewann und viele ältere Jugendliche im Kampf um die Urkunden der Kategorie U15 hinter sich ließ.

Der Lokalheld Janik Stoltefuß erzielte mit 5/9 und einem geteilten fünften Platz ein ansprechendes Ergebnis, außerdem freuten wir uns sehr über zwei Teilnehmer aus der Zülpicher Schach-AG.

Auch dieses Jahr verlief das Turnier friedlich, freundschaftlich und ohne Probleme ab. Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern, Eltern und Betreuern und würden uns freuen, euch nächstes Jahr wieder begrüßen zu dürfen!

Hier das Endergebnis (PDF)